dimanche 25 avril 2010

Udon aux légumes

Udon aux légumes


Quelles délicieuses variétés nous offrent les pâtes japonaises… Loin d’être exhaustif, j’aimerai vous donner 3 repères dans ce monde nouveau et appétissant. Souvent appelées nouilles, certaines sont plus propices que d’autres à entamer un régime… 
1) Si jamais, vous êtes dans ce cas ou si plus simplement vous souhaitez maintenir votre ligne, je vous conseille les nouilles soba au blé noir. Il s’agit en fait de nouilles confectionnées à partir de sarrasin, qui n’est pas du blé et qui ne contient donc pas de gluten ! Donc, comme c’est une nouille non raffinée, elle contient peu de glucides et c’est du tout bon pour les régimes qui les évitent !
Les nouilles suivantes sont toutes les deux au blé.
2) La ramen est une nouille fine, assez semblable à un spaghetti. Elle peut être servie froide avec une salade, rajoutée dans la soupe ou chaude comme une pâte traditionnelle. Elle est un peu plus foncée qu’un spaghetti et se trouve en version bio avec la marque Hakubaku. Elle est fabriquée avec peu d’huile (98% fat free). Les bruxellois en trouveront des bios et même des variantes au thé vert dans la grande surface asiatique à Bruxelles.
3) Les udon sont des pâtes assez blanches et plus épaisses et plates. Beaucoup moins large qu’une tagliatelle, sa douceur est appréciée des enfants.
C’est cette dernière que nous allons utiliser pour cette préparation. Je vais vous inviter, pour la faire apprécier des enfants, à la marier à des légumes qu’ils aiment bien. Dans cet exemple, j’ai pris des brocolis, un bocal de petit pois carotte bio, et des champignons…ou autres selon les goûts des enfants


Ingrédients


-    Un brocoli
-    Quelques champignons
-    Carottes rapées
-    Du shoyu (sauce soja)




Préparation
Faites cuire votre brocoli détaillé en petits bouquets, à la vapeur. Essayez de ne pas le cuire trop longtemps (+/- 10 min, piquez avec un couteau pour les tester !), sinon il se désagrégera quand vous le mélangerez.
Préparez vos nouilles udon.
Dans un poêlon ou une poêle style wok, faite cuire vos champignons coupés en lamelle et vos carottes avec un peu d’huile d’olive.
Peu de temps après, quand vos champignons ne sont pas encore tout à fait cuits, ajoutez vos brocolis cuits, mais encore un peu ferme dans le poêlon. Allongez si nécessaire le mélange d’un mix d’un 1/6 shoyu et 5/6 (environ) d’eau. Pour ma part, j’y ai ajouté une louche d’eau de cuisson des nouilles udon bien saturée en amidon.
Mélangez les nouilles à vos légumes, réchauffez un peu et servez immédiatement.
Vous pouvez rajouter des protéines sous forme de petit bouts de poulet bio, ou de porc maigre cuit à la vapeur tous les deux.


Variantes (pour adultes)
Même principe, mais ici on peut rajouter de la viande maigre coupée en fines lamelles et surtout plus d’épices schichimi togarashi ou du tofu.