samedi 17 avril 2010

Soupe japonaise dite soupe "miso" à ma façon

Soupe Miso

C'est avec cette délicieuse soupe que nos amis japonais se sustentent le matin. Un vrai délice. De quoi s'agit-il?  Le miso est une pâte à base de soja fermenté.
Selon sa maturation elle prendre des teintes différentes :
• blanche : douce voire un peu sucrée. Idéal pour les vinaigrettes par ex.
• brun, orange : un peu plus corsée mais encore douce
• foncée, noire : c'est la partie la plus fermentée, la préférée de l'empereur parait-il.
Il peut se conserver ouvert un an au frigo.
Le miso est parfois fort salé, selon les cas vous pourrez même vous passer de sel dans votre soupe.
Si vous ne savez pas trop quoi choisir, je vous invite à débuter par le miso brun orange, un moyen terme pour votre soupe.

Dans les vertus du miso, apprenez que c'est un pro-biotique, il fortifie votre flore intestinale et vous défend ainsi contre les rhumes. Idéal pour passer l'hiver au chaud. C'est pour cela qu'il faut éviter de faire bouillir cette soupe. Vous éviterez également de perdre ainsi le goût délicat du miso.
J'ai pris l'habitude d'en prendre le matin avec du pain complet.
Très bon pour le régime car cette soupe ne contient aucune graisse! Un ami m'a même dit que c'était la recette (réussie) de son régime. Il ne mangeait que cela et effectivement il a réussi à perdre du poids à long terme. Il a poursuivi sur la lancée d'alimentation équilibrée et plusieurs années plus tard, il a toujours la forme!

Ingrédients
- de la pâte miso (1 càs)
- 3/4 carottes coupées en rondelles
- 2-3 oignons coupés en rondelles
- un fenouil coupé en gros dés
- des poivrons bio (j'insiste car il est dans le trio de tête des légumes les plus remplis de pesticide; les 3P : pommes, pêches, poivrons)
- daichi (poudre de poisson et algues : facultatif)

Variantes
- selon le contenu de votre frigo, réserve vous ajouterez des légumes qui tiennent un peu de façon à ce qu'ils ne se dissolvent pas dans l'eau (chou frisé, poireaux, ..)

Cuisez vos légumes à la vapeur (évidemment, c'est meilleur) 15 à 20 min. Quand ils sont encore un peu croquant, arrêtez le feu. Mettez vos légumes dans une casserole et remplissez la d'eau froide pour bien couvrir vos légumes.
Diluez votre miso dans un verre d'eau froide. Mélangez le bien dans le verre afin qu'il soit bien dissous dans l'eau. Rajoutez votre miso à vos légumes. Idéalement, il faudrait également ajouter du daichi, une espèce de poudre de poisson (bonites et algues). L'origine peu bio de la source, font que je m'en passe facilement si je n'en ai pas sous la main).
Faites réchauffer légérement (ça veut dire sans bouillir si possible) et servez dans un bol. Vous pouver alors épicer votre soupe avec du shoyu et du sischimi togarashi un mélange de 7 épices japonaises excellentes mais assez piquante : soyez léger au début ;-)