samedi 12 juin 2010

Soupe sicilienne













Une bonne petite soupe? Un vent favorable (de lièvre), nous a fait parvenir cette délicieuse recette venue de Sicile.
Il s'agit en gros d'un mélange de légumineuses avec une de ces sauces … tonique & rafraichissante. Miam. 



Ingrédients: 
Pour la soupe : pois cassés, lentilles corail, orge, lentilles vertes, haricots azuki verts, fèves. Vous trouverez ce genre de mélanges dans les magasins bio, à côté des minestrones et consorts.
- 2 carottes
- 1 oignon
Sauce
- le jus d'un citron
- huile d'olive ppàf
- une botte de persil hachée
- du parmesan rapé (ou du grana padano)

Faites tremper le mélange de céréales, légumineuses le matin même pour le soir. Mettez suffisamment d'eau car ça absorbe pas mal. Rincez bien. Si vous faites tremper cela 24 heures, le temps de cuisson sera moindre. Il suffit juste de bien rincer après 12 heures, puis faire re-tremper.

Pelez et tronçonnez vos carottes et faites de même avec vos oignons.

Ajoutez les carottes, oignons avec le mélange légumineuses-céréales dans une grande casserole avec de l'eau et un peu de bouillon de légumes bio.
Faites cuire au moins une demi-heure,

Préparez votre sauce, en râpant votre fromage et en versant l’huile et le citron dans un beau bol. Ajoutez-y votre botte de persil hachée menu. Une ou deux cuillers à soupe de cette sauce dans cette bonne sousoupe roborative…