C'est sur le blog de Pascale Weeks, un must-see ;-)
Madeleines salées au parmesan, piment d’Espelette et tomates séchées
Ingrédients pour 18 madeleines
100 g de beurre
175 g de farine
2 cuil. à café rases de levure chimique
3 œufs
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
50 g de parmesan fraichement râpé
50 g de tomates séchées coupées en dés
½ cuil. à café de Piment d’Espelette
½ cuil. à café de sel
Beurrez votre moule à madeleine et mettez-le au frais.
Si je suis fidèle aux moules en métal pour mes madeleines sucrées, les moules en silicone donnent de très bons résultats avec ces madeleines salées.
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir (pour ne pas salir une casserole, ni utiliser votre four à micro-onde, faites fonder le beurre dans un bol, dans le four, pendant le préchauffage de celui-ci).
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et les œufs légèrement battus.
Ajoutez le beurre fondu, l'huile d'olive et mélangez.
Ajoutez le parmesan, les dés de tomates séchées et mélangez.
Ajoutez le sel, le piment d'Espelette et mélangez.
Remplissez les alvéoles du moule à madeleines aux ¾ avec cette pâte, puis enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées.
Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.