mardi 13 juillet 2010

salade de poireaux frais à la japonaise

Cette recette inspirée d'une émission télé vue sur télé-Bruxelles ce jour, me permet de vous faire part de cette vinaigrette originale et parfumée. La menthe est connue pour ses vertus digestives et permet de diminuer les effets carminatifs (là je vous laisse découvrir la signification de ce beau mot..) de certains aliments!
Le poireau a un effet diurétique, pas mal pour l'hypertension donc..

Ingrédients
- 4-5 feuilles de menthe ciselée (càd pas hachée qui écrabouille la feuille et le gout mais ciselée avec une paire de ciseaux ou un bon couteau).
- du mirin (vinaigre de riz). C'est aussi connu sous le nom de "sushi seasonning"
- du shoyu (sauce soja)
- de l'huile d'olive bio
- des poireaux d'été par exemple cuits à la vapeur.

Préparation
- ciselez votre menthe
- cuisez vos poireaux à la vapeur (10 min). Ils doivent être tendres mais un peu croquants. Testez avec la pointe d'un couteau.
- mélangez dans un bol et dans cet ordre : le mirin, le shoyu, la menthe ciselée et pour terminer l'huile.
- versez ce délicieux mélange sur vos poireaux. 

Comme c'est l'été, je les ai bien refroidi au frigo et ce fut délicieux.