vendredi 7 septembre 2012

croquant de polenta pour accompagner des soupes, des deep etc... en apéritifs



ingrédients : 110 g semoule de mais, sel, épices aux choix, eau ± 300 ml, un peu de matières grasses
Mélanger semoule et épices par exemple paprika, un peu de chili ou des herbes de provences
ce sont les épices et le sel qui donneront le gout car la polenta est assez insipide

faite bouillir l'eau, ajouter la semoule en pluie tout en mélangeant
retirer du feu et continuer à mélanger pour obtenir une polenta homogène pas trop épaisse
graisser un plaque de cuisson au four ou une feuille d'luminium ménager
étaler la polenta à la cuilière ou au rouleau assez finement  sur le support allant au four
avec la pointe d'un couteau tracez des lignes comme si vous coupier des morceaux en triangle

mettez au four à 180° pendant 30 minutes ou plus càd jusque quand ca devient sec et doré


Mousse au sirop d'érable
ingrédient : 25 cl sirop d'érable rapporté par dirk du canada, 3-4 blancs d'oeufs, 2 càs de rhum (facultatif) et 350 g de fruits rouge frais.
Porter le sirop à ébulition puis laisser réduire 5 à 10 minute pour obtenir un sirop épais (pas du caramel)
laver et (mixer) les fruits.
déposer les fruit ou la compote de fruits dans des petites verrines hautes
quandle sirop est prêt retirer du feu et ajouter le rhum
battre les blancs en neige ferme avec une petit pincée de sel
incorpore le sirop en fin filet dans les oeufs battus avec une cuillère pas de fouet , ayez la main légère
verser dans les verrines sur les fruits et mettre 3 heures au frigo