mardi 4 septembre 2012

triangles aux ... bettes (What else)


Ingrédients pour 20 triangles - ou 16 suivant le nombre de feuilles de brick qu'il y a dans le paquet 

250 g de feuilles de bettes (ou d'épinards)
de l'huile d'olive
2 petits oignons
de la menthe ciselée
de l'aneth ciselé
1 petite cuillère à café de sucre
du poivre
un mélange d'environ 150 g de fromage genre feta émiettée, mozarella rapée, ricotta, parmesan râpé, emmental râpe.   J'ai mis les 3 derniers.
1 oeuf
1 paquet de pâte à brick (les feuilles rondes pliées en 2)
75 g de beurre fondu
Bette ou Blette

1. Recouvrir les feuilles de bettes d'eau bouillante et les laisser reposer jusqu'à ce qu'elles tombent
2. bien les égoutter en les pressant avec les mains.  Éventuellement les hacher
3. faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire revenir les oignons
4. ajouter les bettes, la menthe, l'aneth, le sucre, le poivre, les fromages, les oeufs et bien mélanger
5. mélanger le beurre fondu avec la même quantité d'huile
6. préchauffer le four à 200°
7. couper une feuille de brick en 2.  Enduire un des demi cercles avec un pinceau du mélange huile/beurre. Le plier en 2 dans le sens de la longueur, mettre de la farce aux bettes et plier comme un briouate 
8. faire de même avec le reste des ingrédients et poser les triangles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson
9. enfourner pendant env. 20 minutes.  Les retourner à mi-cuisson.
9'. les poser sur un Scottex avant de servir pour éponger un peu le gras
10. bon appétit