samedi 22 mai 2010

Vinaigrette à la japonaise

Vinaigrette à la japonaise

Comment varier les goûts ? Lâches (hongroise) comme nous pouvons l'être parfois, nous nous arrêtons parfois à cause d'un ingrédient inexploité. Lançons-nous dans l'aventure singulière de la découverte d'un nouveau goût.

Nous allons utiliser du vinaigre d'umé. L'umé est un prunier dont les fruits très riches en acide critrique sont cueillis en juin. Les prunes d'umé subissent une première lactofermentation avec du sel de mer. Elles sont ensuite séchées au soleil de l'été pendant 3 à 4 jours. On y ajoute des feuilles d'irésine « shiso» (elles-mêmes préalablement lactofermentées), elles sont alors lactofermentées une deuxième fois pour devenir les fameuses prunes umébosis.


 

Ingrédients

  • Vinaigre d'umébosis 1 à 2 càs
  • Miso rouge 1 càs
  • Le jus d'un citron


 

Préparation

Emmêler les divers ingrédients. Pas besoin de saler avec le vinaigre. Un peu de poivre relève les parfums pour ceux qui aiment ça.