samedi 19 février 2011

Pol Grégoire : Vitalité gourmande

Que ton aliment soit ton médicament!
Livre de Polo Grégoire




Pol Grégoire définit 4 grandes catégories d'aliments

  1. Les aliments qui donnent la vie (biogéniques)
    Ces aliments regorgent de vie. Alcanisants. On y trouve les graines germées, jeunes pousses, algue, spiruline, gelée royale etc
  2. Les aliments qui maintiennent la vie (bio-actifs)
    Maintiennent et amplifient légèrement la vie. Fruits frais et légumes bios, huiles végétales première pression à froid (ppaf). Fromages et laits crus, produits lacto-fermentés (ex: chou saumuré par lacto fermentation qui sert à la préparation de la choucroute)
  3. Aliments qui ralentissent la vie (Biostatiques)
    Ces aliments Ont perdu leurs vitamines, enzymes etc.... Aliments crus ou cuis conservé trop longtemps!
  4. Aliments qui tuent la vie (biocides)
    Provoque l'effondrement du fonctionnement vital. Ce sont des aliments avec des additifs chimiques ou qui ont été raffinés (pain blanc, sucre blanc, céréales non complètes...)
Cru ou cuit?
Pol Grégoire opte nettement pour les aliments crus.
Et si on cuit, on évite de dépasser 85° pendant plus d'une demi-heure. Si on dépasse 110° on diminue la quantité de vitamines etc.. mais aussi on augmente la quantité de nouvelles molécules nocives.
Le but est d'arriver à 80% d'aliments crus dont 25% d'aliments biogéniques


Bio ou pas?
Pas de doute pour lui. Bio est la réponse. Vous pouvez toujours essayer Julienne, c'est un système souple, local et bio!

J'aborderais dans un autre post ses grands principes.