vendredi 25 février 2011

Les omégas trois

Voici les 7 grands principes de tiré du livre de "Le régime oméga trois : le programme alimentaire pour sauver notre santé"
Il m'a été conseillé par ma généraliste (coucou Cécile) qui y voyait là un moyen d'augmenter mon bon cholestérol.

Voici un résumé d'un ouvrage scientifique, mais pratique aussi intitulé Le régime oméga 3 du Dr Simopoulos, Jo Robinson. Adapté par 2 médecins françai, il nous aide à transposer les références culturelles nord-américaines à notre mode d'alimentation européen.

Voilà pour l'intro 
Voici les 7 principes de bases du plan oméga:
  1. manger des aliments riches en oméga 3 : poissons gras, noix, huile de lin, de colza et légumes à feuilles vertes (pourpier par ex.) ou prenez des compléments en oméga 3 (cher en pharmacie +/- 1€ la gélule).
  2. Utiliser des huiles  monoinsaturées comme l'huile d'olive et l'huile de colza.
  3. Manger 7 portions de fruits et de légumes par jour
  4. Manger plus de protéines végétales, y compris féves, pois et noix
  5. Évitez les graisses saturées : viande maigres, lait demi-écrémé plutôt qu'entier
  6. Évitez les graisses riches en oméga 6 comme l'huile de tournesol, ma¨s, carthame, pépin de raisin et de soja
  7. réduisez l'apport en acide gras trans : huiles hydrogénées, margarine, pâtisserie commerciales, produits frits (frites), snacks (mars, raider, ...) et de produits alimentaires préparés.