Elle se base sur 7 principes :
- Porter une grande attention aux végétaux : légumes frais, fruits frais locaux, bio et de saison. Légumes à feuilles vertes. Mettre des oléagineux (non cuits, ni salés) et des légumineuses (2 fois par semaine max)
- Privilégier les graisses originelles (végétales et première pression à froid) qu'on peut mixer avec des graisses un peu transformées (fromage, beurre), mais pas trop. On évité margarine & co
- Consommer des farineux (complets ou blancs) bio sans "son" ajouté. Alterner avec des pâtes, riz, quinoa etc...
- Réduire les protéines animales (max 100 gr par jour) viande le midi, charcuterie tout ça compris. Remplacer par des protéines végétales ou du fromage frais au lait cru
- Les céréales complètes doivent être trempées, les protéines de substitution cuites maison (lentilles, pois chiches, quinoa, soja, flocon d'avoine, ...) et de préférence tout ça germés.
- Proposer moins de desserts sucrés (2-3 fois par semaine seulement)
- Cuisiner avec du bio ou du frais et de préférence consommer crus