mercredi 23 février 2011

Taty et la cuisine nature

Taty Lauwers a fait un nombre important de livres, dont le fameux "la cuisine nature  toute vapeur". Cette belge, de Nivelles, a les pieds sur terre, proposes des recettes qui ne durent pas plus d'une demi-heure de préparation. Génial pour débuter. 
Elle se base sur 7 principes :

  1. Porter une grande attention aux végétaux : légumes frais, fruits frais locaux, bio et de saison. Légumes à feuilles vertes. Mettre des oléagineux (non cuits, ni salés) et des légumineuses (2 fois par semaine max)
  2. Privilégier les graisses originelles (végétales et première pression à froid) qu'on peut mixer avec des graisses un peu transformées (fromage, beurre), mais pas trop. On évité margarine & co
  3. Consommer des farineux (complets ou blancs) bio sans "son" ajouté. Alterner avec des pâtes, riz, quinoa etc...
  4. Réduire les protéines animales (max 100 gr par jour) viande le midi, charcuterie tout ça compris. Remplacer par des protéines végétales ou du fromage frais au lait cru
  5. Les céréales complètes doivent être trempées, les protéines de substitution cuites maison (lentilles, pois chiches, quinoa, soja, flocon d'avoine, ...) et de préférence tout ça germés.
  6. Proposer moins de desserts sucrés (2-3 fois par semaine seulement)
  7. Cuisiner avec du bio ou du frais et de préférence consommer crus