samedi 27 juin 2009
Culture et cuisine : le Québec
Pas de recette aujourd'hui.
Semaine différente. Nous accueillons pour quelques jours des amis québecois. Nous avons déjà reçu un splendide livre de cuisine de "Ricardo". Nous entendons parler de choses différentes :
- les herbes salées : nous en vous reparlerons certainement. Ce sont des épices facile à préparer chez soi. J'attends plus de détails et je vous tiens au courant
- les têtes de violons ce sont ces légumes verts (voir photo), une sorte de fougère.
- le beurre d'érable : un délice gras et sucré et très rassurant(?). Pour avoir la valeur nutritive de cet aliment, il suffit de leur écrire pour avoir une réponse sur leur composition...
- les valeurs de quantité sont quelque fois décrites en termes ml (millilitres) même pour de la farine (250 ml de farine par ex.). Ils mettent chaque fois l'équivalent en tasse (une tasse et demi). Tout est dans les proportions entre les différents ingrédients de la recette.
- les canneberges (+/-)airelles) et les bleuets (+/-myrtilles)
- nous allons pouvoir échanger quelques recettes : ils vont nous préparer un pâté chinois avec du blé d'inde, dont j'espère vous révéler la teneur d'ici peu.
En tout cas, là, la cuisine est un média intéressant pour découvrir une autre culture.